В группе "Барбарики " дети приняли участие в мастер-классе по изготовлению маракасов из подручных материалов. Инструменты позволяют развивать звуковосприятие, интерес к творческому проявлению в игре, активизации слуховой восприимчивости , сенсорному развитию мелкой моторики.
Я музыкальный руководитель в МАДОУ МО г.Краснодар "Центр - детский сад №118". Мой блог создан для детей, педагогов и родителей. Здесь можно найти творческие успехи воспитаннников, советы заботливым родителям,консультации, сценарии, игры, праздники, песенки - переделки, ссылки на различные ресурсы и многое другое! Добро пожаловать! У нас Весело, интересно, ярко и познавательно!
среда, 30 марта 2022 г.
понедельник, 28 марта 2022 г.
воскресенье, 27 марта 2022 г.
мастер-класс по корабликам
Мастер-класс по изготовлению корабликов для танца "Парус детства" прошёл в группе "Капитошки". Дети учатся ориентироваться в зале, перестраиваться в танце ,не отвлекаясь на атрибуты в руках; бережно относиться и более плавно двигаться
пятница, 25 марта 2022 г.
Консультация для родителей "Дыхательная гимнастика как метод оздоровления дошкольников"
МАДОУ МО г.Краснодар
«Центр – детский сад № 118»
Консультация для родителей
«Роль дыхательной гимнастики,
как метод оздоровления дошкольников»
Подготовила:
Музыкальный руководитель
Драчёва Светлана Алексеевна
«Роль дыхательной гимнастики, как метод оздоровления дошкольников»
Дыхание - это жизнь. Справедливость такого утверждения вряд ли у кого-нибудь вызовет возражение. Действительно, если без твердой пищи организм может обходиться несколько месяцев, без воды - несколько дней, то без воздуха - всего несколько минут.
Речевое дыхание отличается от обычного дыхания. Речевое дыхание - это управляемый процесс. А поможет управлять этим процессом - дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика помогает в коррекционной работе с детьми, заикающимися, с ОНР, другими речевыми расстройствами. Она необходима для часто болеющих детей, но так же и для здоровых детей, чтобы сохранить это самое здоровье. А. Н. Стрельникова утверждала: «Люди плохо дышат, говорят, кричат и поют, потому что болеют, а болеют, потому что не умеют правильно дышать. Научите их этому - и болезнь отступит».
Давайте поможем своим детям!
С чего же начать? Дыхательная гимнастика начинается с общих упражнений. Проще говоря, необходимо научить детей правильно дышать. Цель этих упражнений - увеличить объём дыхания и нормализовать их ритм. Ребёнка учим дышать при закрытом рте. Тренируем носовой выдох, говоря ребёнку: «Вдыхай глубоко и выдыхай длительно через нос». Предлагаем вам самим проделать это. На первый взгляд простое упражнение (повторяют это упражнение 4-5 раз). Затем мы тренируем у ребёнка ротовой выдох, закрывая при этом ноздри ребёнка. Ребёнка учат задерживать вдох, добиваясь быстрого и глубокого вдоха и медленного, продолжительного выдоха.
Суть дыхания в том, чтобы впустить воздух в лёгкие и насытить кислородом кровь в лёгочных альвеолах. Дыхание распадается на два акта: вдох, во время которого грудь расширяется и воздух проникает в лёгкие, и выдох - грудная клетка возвращается к своему обычному объёму, лёгкие сжимаются и выталкивают имеющийся в них воздух. Ваша задача научить ребёнка хорошо очищать лёгкие. Если он полностью не выдыхает, то в глубине лёгких остаётся изрядное количество испорченного воздуха, а кровь получает мало кислорода, научив ребёнка дышать через нос, вы поможете ему избавиться от частого насморка, кашля, гриппа, ангины.
Дыхательные упражнения проводятся со стихотворным и музыкальным сопровождениям. Я предлагаю один из многих комплексов упражнений:
«ЧАСИКИ»
Часики вперёд идут,
За собою нас ведут.
И. п. - стоя, ноги слегка расставить.
1 взмах руками вперёд «тик» (вдох)
2 взмах руками назад «так» (выдох)
«ПЕТУШОК»
Крыльями взмахнул петух,
Всех нас разбудил он вдруг.
Встать прямо, ноги слегка расставить,
руки в стороны - (вдох), а затем хлопнуть ими по бёдрам, выдыхая произносить «ку-ка-ре-ку»
повторить 5-6 раз.
«НАСОСИК»
Накачаем мы воды,
Чтобы поливать цветы.
Руки на поясе. Приседаем - вдох, выпрямляемся - выдох.
Можно выпрямляясь произносить - «с-с-с»
«ДЫХАНИЕ»
Тихо - тихо мы подышим,
Сердце мы своё услышим.
И. п. - стоя, руки опущены.
1 медленный вдох через нос, когда грудная клетка начнёт расширяться - прекратить вдох и сделать паузу (2-3 сек).
2 - плавный выдох через нос.
Кроме дыхательных упражнений с движениями, так же с детьми можно и нужно проводить статичные дыхательные упражнения в положении сидя на стуле.
«КОРАБЛИК»
Ребёнку предлагается широкая ёмкость с водой, а в ней - бумажные кораблики, которыми могут быть простые кусочки бумаги, пенопласта. Ребенок, медленно вдыхая, направляет воздушную струю на «кораблик», подгоняя его к другому «берегу».
«СНЕГОПАД»
Сделайте снежинки из ваты (рыхлые комочки). Предложите ребёнка устроить снегопад. Положите «снежинку» на ладошку ребёнку. Пусть он правильно её сдует.
«ЖИВЫЕ ПРЕДМЕТЫ»
Возьмите любой карандаш, фломастер, катушку из-под ниток. Положите выбранный вами предмет на ровную поверхность стола. Предложите ребёнку плавно подуть на карандаш или катушку. Предмет покатится по направлению воздушной струи.
«ПУЗЫРЬКИ»
Эта игра, которую почти все родители считают баловством и не разрешают детям в неё играть. На самом деле, она является дыхательным упражнением и очень проста в использовании. Нужна лишь трубочка-соломинка и стакан воды. Обращаем внимание ребёнка на то, чтобы выдох был длительным, то есть пузырьки должны быть долго.
«ФОКУС»
Это упражнение с кусочками ваты, которое помогает подготовить ребёнка к произнесению звука Р. Вата кладётся на кончик носа, ребёнку предлагается вытянуть язык, загнуть его, кончик вытянуть вверх и подуть. Ватка в идеале должна взлететь вверх.
«БАБОЧКА»
Вырежьте из бумаги несколько бабочек. К каждой привяжите нитку на уровне лица ребёнка. Затем предложите подуть на бабочку, чтобы она «взлетела»
«СВЕЧА»
Ребёнку предлагается подуть на огонёк горящей свечи так, чтобы не задуть её, а лишь немного отклонить пламя. Дуть нужно долго, потихоньку, аккуратно.
«ФУТБОЛ»
И кусочка ваты или салфетки скатайте шарик - это будет мяч. Ворота можно сделать из двух кубиков или брусков. Ребёнок дует на «мяч», пытаясь забить «гол».
«КТО СПРЯТАЛСЯ?»
На предметную картинку, размером с четверть альбомного листа наклеиваем с одного края гофрированную бумагу, изрезанную бахромой. Получается, что картинка спрятана под тоненькими полосками бумаги. Ребёнок подует на бахрому, так, чтобы она поднялась и увидит картинку.
Дыхательную гимнастику не рекомендуется делать детям, имеющим травмы головного мозга, травмы позвоночника, при кровотечениях, при высоком артериальном и внутричерепном давлении, пороках сердца и при некоторых других заболеваниях!
вторник, 15 марта 2022 г.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «Отдавать ли ребёнка в музыкальную школу»
МАДОУ МО г.Краснодар «Центр – детский сад №118»
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
«Отдавать ли ребёнка
в музыкальную школу»
Подготовила:
Музыкальный руководитель
Драчёва Светлана Алексеевна
Краснодар, март, 2022
Консультация для родителей
Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?
Перед многими родителями стоит вопрос: чем занять свободное время ребенка? И найти нужно что-то, что сеет разумное, доброе, вечное, но в то же время что-то интересное, чтобы чадо не скучало. Часто выбор падает на музыкальную школу. На вопрос «Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?» я бы ответила «Да!». Ведь занятия музыкой развивают, расширяют кругозор и прививают чувство прекрасного.
Музыкальные школы предлагают богатый выбор инструментов для обучения: духовые, струнные, клавишные, ударные.
Но прежде чем выбрать инструмент, ответьте себе на несколько вопросов:
Нравится ли ребенку инструмент?
Готов ли он физически для этого инструмента (баян, аккордеон требуют определенной физической подготовки)?
Готовы ли вы слушать звуки этого инструмента каждый день, при том, что первые несколько лет чистого исполнения вы не услышите?
Если ответы по всем пунктам положительные, то в добрый путь!
Минусы музыкальной школы, о которых нужно знать:
— Человеческий фактор. Многие занятия проходят не в группах, а один на один с учителем, поэтому к выбору наставника нужно отнестись с особой тщательностью. Музыка — дело тонкое и легко дается не всем, а неподходящий преподаватель может убить в ребенке любовь к музыке и развить комплексы. Но если уж повезёт с педагогом, остальные минусы можно пережить.
— Большая нагрузка. Занятия в музыкальной школе - это ежедневный труд. Помимо школы, ребенку нужно заниматься по несколько часов в день дома. Плюс подготовка к выступлениям и экзаменам.
— Скука. Разучивание гамм и этюдов вряд ли приведет кого-то в восторг. Да и классические музыкальные произведения вкусам школьников не всегда соответствуют. До классики еще нужно дорасти.
— Проблемы со здоровьем. Нерегулярное питание, стрессы во время концертов и экзаменов могут привести к сбою пищеварительной системы и ослаблению иммунитета.
Плюсов музыкальной школы более чем достаточно. Дети этих плюсов обычно не видят в силу возраста, но о них непременно должны знать родители, которые задумываются о музыкальной школе для своего ребенка. Положительные стороны занятий музыкой:
+ Развитие музыкального слуха и постановка голоса. Без этого не обойтись будущему артисту, но даже если ваш ребенок не планирует связать свою жизнь с музыкой, умение чисто и хорошо петь ему точно не помешает.
+ Повышение уровня культуры. Ребенок получит знания о музыкальных направлениях, композиторах, истории музыки. Даже не самый примерный ученик будет знать, что Сальери Моцарта не убивал, а Сметана — это не только кисломолочный продукт.
+ Развитие усидчивости и трудолюбия, умения распределять свое время. Без этих качеств успешно учиться в музыкальной школе, в общеобразовательной школе, да и просто жить практически невозможно.
+ Рост уровня интеллекта и развитие речи. Игра на музыкальных инструментах развивает мелкую моторику, что положительно влияет на речевую деятельность. Доказано, что дети, которые занимаются музыкой, опережают сверстников в развитии: они лучше и быстрее читают, грамотнее говорят, лучше воспринимают и обрабатывают информацию. Музыкантам легче даются иностранные языки: натренированная память и хороший слух помогают быстро запоминать иноязычные конструкции и положительно влияют на произношение. Более того, у ребенка равномерно развиваются оба полушария мозга, т.к. на музыкальном инструменте играют двумя руками. Все это ведет к общему росту уровня интеллекта.
+ Повышение уверенности в себе. Постоянное участие в концертах помогает ребенку раскрыться и справиться со страхом публичных выступлений.
А чем не плюс попросить свое чадо сыграть, к примеру, на скрипке, если гости долго не уходят?
понедельник, 14 марта 2022 г.
четверг, 10 марта 2022 г.
картотека подвижных игр на свежем воздухе
МАДОУ
МО г.Краснодар «Центр – детский сад № 118»
Картотека
подвижных игр для старшей группы
на
прогулке
Подготовила:
Музыкальный
руководитель
Драчёва
Светлана
Краснодар,
2022
Подвижная
игра «Медведь и пчелы»
Цель:
Учить детей слезать и влезать на гимнастическую стенку. развивать
ловкость, быстроту.
Улей
(гимнастическая стенка или вышка) находится на одной стороне площадки.
На противоположной стороне — луг. В стороне — медвежья берлога. Одновременно в
игре участвует не более 12—15 человек. Играющие делятся на 2 неравные группы.
Большинство из них пчелы, которые живут в улье. Медведи — в берлоге. По
условному сигналу пчелы вылетают из улья (слезают с гимнастической стенки,
летят на луг за медом и жужжат. Как улетят, медведи выбегают из берлоги и
забираются в улей (влезают на стенку) и лакомятся медом. Как только
воспитатель подаст сигнал «медведи», пчелы летят к ульям, а медведи
убегают в берлогу. Не успевших спрятаться пчелы жалят (дотрагиваются рукой).
Потом игра возобновляется. Ужаленные медведи не участвуют в очередной игре.
Указания.
После двух повторений дети меняются ролями. Воспитатель следит, чтобы дети не
спрыгивали, а слезали с лестницы; если нужно, оказывают помощь.
Подвижная
игра «Свободное место»
Цель:
Развивать ловкость, быстроту; умение не сталкиваться.
Играющие
сидят на полу по кругу, скрестив ноги. Воспитатель вызывает двух рядом сидящих детей.
Они встают, становятся за кругом спинами друг к другу. По сигналу «раз, два,
три — беги» бегут в разные стороны, добегают до своего места и садятся.
Играющие отмечают, кто первым занял свободное место. Воспитатель вызывает двух
других детей. Игра продолжается.
Указания.
Можно вызвать для бега и детей, сидящих в разных местах круга.
Подвижная
игра «Волк во рву»
Цель:
Учить детей перепрыгивать, развивать ловкость.
Поперек
площадки (зала) двумя параллельными линиями на расстоянии около 100 см
одна от другой обозначен ров. В нем находится водящий - волк. Остальные дети —
козы. Они живут в доме (стоят за чертой вдоль границы зала). На
противоположной стороне зала линией отделено поле. На слова «Козы, в поле,
волк во рву!» дети бегут из дома в поле и перепрыгивают по дороге через
ров. Волк бегает во рву, стараясь осалить прыгающих коз. Oсаленный ходит
в сторону. Воспитатель говорит: «Козы, домой!» Козы бегут домой,
перепрыгивая по пути через ров. После 2—3 перебежек выбирается или назначается
другой водящий.
Указания.
Коза считается пойманной, если волк коснулся ее в тот момент, когда она
перепрыгивала ров, или если она попала в ров ногой. Для усложнения игры можно
выбрать 2 волков.
Подвижная
игра «Лягушки и цапли»
Цель:
Развивать у детей ловкость, быстроту. Учить прыгать вперед-назад через
предмет.
Границы
болота (прямоугольник, квадрат или круг, где живут лягушки, отмечаются кубами
(сторона 20 см, между которыми протянуты веревки. На концах веревок мешочки с
песком. Поодаль гнездо цапли. Лягушки прыгают, резвятся в болоте. Цапля (водящий)
стоит в своем гнезде. По сигналу воспитателя она, высоко поднимая ноги,
направляется к болоту, перешагивает веревку и ловит лягушек. Лягушки спасаются
от цапли — они выскакивают из болота. Пойманных лягушек цапля уводит к себе в
дом. (Они остаются там, пока не выберут новую цаплю.) Если все лягушки
успеют выскочить из болота и цапля никого не поймает, она возвращается к себе в
дом одна. После 2—3 игры выбирается новая цапля.
Указания.
Веревки накладывают на кубы так, чтобы они могли легко упасть, если задеть их
при прыжке. Упавшую веревку снова кладут на место. Играющие (лягушки)
должны равномерно располагаться по всей площади болота. В игре могут быть и 2
цапли.
Подвижная
игра «Космонавты»
Цель:
Развивать у детей внимание, ловкость, воображение. Упражнять в быстрой
ориентировке в пространстве.
По
краям площадки чертятся контуры ракет. Общее количество мест в ракетах должно
быть меньше количества играющих детей. Посередине площадки космонавты,
взявшись за руки, ходят по кругу, приговаривая:
Ждут
нас быстрые ракеты На такую полетим!
Для
прогулок по планетам. Но в игре один секрет:
На
какую захотим, Опоздавшим места нет.
С
последними словами дети отпускают руки и бегут занимать места в ракете. Те,
кому не хватило места в ракетах, остаются на космодроме, а те, кто сидит в
ракетах, поочередно рассказывают, где пролетают и что видят. После этого все
снова встают в круг, и игра повторяется. Во время полета вместо рассказа о
виденном детям предлагается выполнять различные упражнения, задания, связанные
с выходом в космос, и др.
Подвижная
игра «Сокол и голуби»
Цель:
упражнять детей в беге с увертыванием.
На
противоположных сторонах площадки линиями обозначаются домики голубей. Между
домиками находится сокол (водящий). Все дети – голуби. Они стоят за
линией на одной стороне площадки. Сокол кричит: «Голуби, летите!»
голуби перелетают (перебегают) из одного домика в другой, стараясь не
попасться соколу. Тот, до кого сокол дотронулся рукой, отходит в сторону.
Когда будет поймано 3 голубя, выбирают другого сокола.
Подвижная
игра «Птички и клетка»
Цель:
повышение мотивации к игровой деятельности, упражнять бег – в положении
полусидя с ускорением и замедлением темпа передвижения.
Дети
распределяются на две группы. Одна образует круг в центре площадки (дети
идут по кругу, держась за руки) – это клетка. Другая подгруппа – птички.
Воспитатель говорит: «Открыть клетку!» Дети, образующие клетку,
поднимают руки. Птички влетают в клетку (в круг) и тут же вылетают из
нее. Воспитатель говорит: «Закрыть клетку!» дети опускают руки.
Птички, оставшиеся в клетке, считаются пойманными. Они встают в круг. Клетка
увеличивается, и игра продолжается, пока не останется 1-3 птички. Затем дети
меняются ролями.
Подвижная
игра «У кого мяч»
Цель:
учить держать спину ровно, укреплять мышцы спины, упражнять передачу мяча.
Дети
образуют круг. Выбирают водящего (становится в центр круга, остальные плотно
придвигаются друг к другу. Дети передают мяч по кругу за спиной. Водящий старается
угадать, у кого мяч, он произносит «Руки!» и тот, к кому обращаются,
должен показать обе руки ладонями вверх. Если водящий угадал, он берет мяч и
становится в круг.
Удмурдская
подвижная игра «Водяной»
Цель:
воспитывать доброжелательные отношения между детьми.
Водящий
сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:
Дедушка
Водяной,
Что
сидишь под водой?
Выгляни
на чуточку,
На
одну минуточку.
Круг
останавливается. Водяной встает и с закрытыми глазами подходит к одному из
играющих. Его задача – определить кто перед ним. Водяной может трогать стоящего
перед ним игрока, но глаза открывать нельзя. Если Водяной отгадывает имя
игрока, то они меняются ролями и игра продолжается.
среда, 9 марта 2022 г.
воскресенье, 6 марта 2022 г.
четверг, 3 марта 2022 г.
Каталог подвижных игр для старшей группы на прогулке.
МАДОУ МО г.Краснодар «Центр –
детский сад № 118»
Картотека подвижных игр для старшей группы
Подготовила:
Музыкальный руководитель
Драчёва Светлана
Краснодар, 2022
Картотека подвижных игр для
детей старшей группы
Подвижная
игра «Хитрая лиса»
Цель: Развивать у детей выдержку,
наблюдательность. Упражнять в быстром беге с увертыванием, в построении в круг,
в ловле.
Описание: Играющие стоят по кругу на
расстоянии одного шага друг от друга. Вне круга отчерчивается дом лисы.
Воспитатель предлагает играющим закрыть глаза, обходит круг за спинами детей
и говорит «Я иду искать в лесе хитрую и рыжую лису!», дотрагивается
до одного из играющих, который становится хитрой лисой. Затем воспитатель
предлагает играющим открыть глаза и внимательно посмотреть, кто из них хитрая
лиса, не выдаст ли она себя чем-нибудь. Играющие 3 раза спрашивают хором,
вначале тихо, а затеем громче «Хитрая лиса, где ты?». При этом все
смотрят друг на друга. Хитрая лиса быстро выходит на середину круга, поднимает
руку вверх, говорит «Я здесь». Все играющие разбегаются по площадке, а
лиса их ловит. Пойманного лиса отводит домой в нору.
Правила: Лиса начинает ловить детей
только после того, как играющие в 3 раз хором спросят и лиса скажет «Я
здесь!»
Если лиса
выдала себя раньше, воспитатель назначает новую лису.
Играющий,
выбежавший за границу площадки, считается пойманным.
Варианты: Выбираются 2 лисы.
Подвижная
игра «Передай –
встань»
Цель: Воспитывать у детей чувство
товарищества, развивать ловкость, внимание. Укреплять мышцы плеч и спины.
Описание: Играющие строятся в две колонны,
на расстоянии двух шагов одна от другой. В каждой стоят друг от друга на
расстоянии вытянутых рук. Перед колоннами проводится черта. На нее кладутся два
мяча. По сигналу «сесть» все садятся, скрестив ноги. По сигналу «передай»
первые в колоннах берут мячи и передают их через голову позади сидящим, затем
они встают и поворачиваются лицом к колонне. Получивший мяч передает его назад
через голову, затем встает и тоже поворачивается лицом к колонне и т. д.
Выигрывает колонна, которая правильно передала и не роняла мяч.
Правила: Передавать мяч только через голову
и сидя. Вставать только после передачи мяча позади сидящему. Не сумевший
принять мяч бежит за ним, садится и продолжает игру.
Варианты: Передавать мяч вправо или влево,
поворачивая корпус.
Подвижная
игра «Найди мяч»
Цель: Развивать у детей
наблюдательность, ловкость.
Описание: Все играющие становятся в круг
вплотную, лицом к центру. Один играющий становится в центр, это говорящий.
Играющие держат руки за спиной. Одному дают в руки мяч. Дети начинают
передавать мяч друг другу за спиной. Водящий старается угадать у кого мяч.
Он может попросить каждого из играющих показать свои руки, сказав «руки».
Играющий протягивает обе руки вперед, ладонями к верху. Тот у кого оказался мяч
или кто уронил его, становится в середину, а водящий на его место.
Правила: Мяч передают в любом направлении.
Мяч передают только соседу. Нельзя передавать мяч соседу после требования
водящего показать руки.
Варианты: Ввести в игру два мяча. Увеличить
число водящих. Тому у кого оказался мяч дать задание: попрыгать,
станцевать и т. п.
Подвижная
игра «Два мороза»
Цель: Развивать у детей торможение,
умение действовать по сигналу (по слову). Упражнять в беге с
увертыванием в ловле. Способствовать развитию речи.
Описание: На противоположных сторонах
площадки отмечаются линиями два дома. Играющие располагаются на одной стороне
площадки. Воспитатель выделяет двух водящих, которые становятся посередине
площадки между домами, лицом к детям. Это Мороз Красный Нос и Мороз Синий Нос.
По сигналу воспитателя «Начинайте», оба Мороза говорят: «Мы два
брата молодые, два мороза удалые. Я - Мороз Красный Нос. Я - Мороз Синий Нос.
Кто из вас решиться, в путь-дороженьку пуститься?» Все играющие отвечают:
«Не боимся мы угроз и не страшен нам мороз» и перебегают в дом на
противоположной стороне площадки, а Морозы стараются их заморозить, т.
е. коснуться рукой. Замороженные останавливаются там, где их захватил мороз и
так стоят до окончания перебежки всех остальных. Замороженных подсчитывают,
после они присоединяются к играющим.
Правила: Играющие могут выбегать из дома
только после слова «мороз». Кто выбежит раньше и кто останется в доме,
считаются замороженными. Тот, кого коснулся Мороз, тотчас же останавливается.
Бежать можно только вперед, но не назад и не за пределы площадки.
Варианты: За одной чертой находятся дети
Синего Мороза, за другой дети Красного. На сигнал «синие», бегут синие,
а Красный Мороз ловит и наоборот. Кто больше поймает.
Подвижная
игра «Карусель»
Цель: Развивать у детей
ритмичность движений и умение согласовывать их со словами. Упражнять в беге,
ходьбе по кругу и построении в круг.
Описание: Играющие образуют круг.
Воспитатель дает детям шнур, концы которого связаны. Дети, взявшись правой
рукой за шнур, поворачиваются налево и говорят стихотворение: «Еле, еле,
еле, еле, завертелись карусели. А потом кругом, кругом, все бегом, бегом,
бегом». В соответствии с текстом стихотворения дети идут по кругу, сначала
медленно, потом быстрее, затем бегут. Во время бега воспитатель приговаривает:
«По-бе-жа-ли». Дети бегут 2 раза по кругу, воспитатель меняет
направление движения, говоря: «Поворот». Играющие поворачиваются
кругом, быстро перехватывая шнур левой рукой и бегут в другую сторону. Затем
воспитатель продолжает вместе с детьми: «Тише, тише, не спишите,
карусель остановите. Раз, два, раз, два, вот и кончилась игра!». Движения
карусели становятся все медленней. При словах «вот и кончилась игра»
дети опускают шнур на землю и расходятся.
Правила: Занимать места на карусели можно
только по звонку. Не успевший занять место до третьего звонка, не принимает
участия в катании. Делать движения надо согласно тексту, соблюдая ритм.
Варианты: Каждый должен занять свое место.
Шнур положить на пол, бегая по кругу за ним.
Подвижная
игра «Мышеловка»
Цель: Развивать у детей выдержку,
умение согласовывать движения со словами, ловкость. Упражняться в беге и
приседании, построении в круг и ходьбе по кругу. Способствовать развитию речи.
Описание: Играющие делятся на две неравные группы.
Меньшая образует круг- «мышеловку», остальные «мыши»- они
находятся вне круга. Играющие, изображающие мышеловку, берутся за руки и
начинают ходить по кругу, приговаривая: «Ах, как мыши надоели, все
погрызли, все поели. Берегитесь же, плутовки, доберемся мы до вас. Вам поставим
мышеловки, переловим всех сейчас». Дети останавливаются и поднимают сцепленные
руки вверх, образуя ворота. Мыши вбегают в мышеловку и выбегают из нее. По
слову воспитателя: «хлоп», дети стоящие по кругу, опускают руки и
приседают- мышеловка захлопнулась. Играющие, не успевшие выбежать из круга,
считаются пойманными. Пойманные мыши переходят в круг и увеличивают размер
мышеловки. Когда большая часть мышей поймана, дети меняются ролями.
Правила: Опускать сцепленные руки по слову «хлоп».
После того, как мышеловка захлопнулась, нельзя подлезать под руки
Варианты: Если в группе много детей,
то можно организовать две мышеловки и дети будут бегать в двух.
Подвижная
игра «Угадай,
кого поймали»
Цель: Развивать наблюдательность,
активность, инициативу. Упражнять в беге, в прыжках.
Описание: Дети сидят на стульчиках,
воспитатель предлагает пойти погулять в лес или на полянку. Там можно увидеть
птичек, жучков, пчел, лягушек, кузнечиков, зайчика, ежика. Их можно поймать и
принести в живой уголок. Играющие идут за воспитателем, а затем разбегаются в
разные стороны и делают вид, что ловят в воздухе или присев на землю. «Пора
домой»- говорит воспитатель и все дети, держа живность в ладошах, бегут
домой и занимают каждый свой стульчик. Воспитатель называет кого-нибудь из детей
и предлагает показать, кого он поймал в лесу. Ребенок имитирует движения
пойманного зверька. Дети отгадывают, кого поймали. После они снова идут гулять
в лес.
Правила: Возвращаться по сигналу «Пора
домой».
Варианты: Поездка на поезде (сидят на
стульчиках, имитируют руками и ногами движения и стук колес).
Подвижная
игра «Мы веселые
ребята»
Цель: Развивать у детей умение
выполнять движения по словесному сигналу. Упражнять в беге по определенному
направлению с увертыванием. Способствовать развитию речи.
Описание: Дети стоят на одной стороне
площадки. Перед ними проводится черта. На противоположной стороне также
проводится черта. Сбоку от детей, на середине, между двумя линиями,
находится ловишка, назначенный воспитателем. Дети хором произносят: «Мы
веселые ребята, любим бегать и скакать, ну, попробуй нас догнать. Раз, два,
три- лови!» После слова «лови», дети перебегают на другую сторону
площадки, а ловишка догоняет бегущих. Тот, кого ловишка дотронулся, прежде чем
играющий пересек черту, считается пойманным и садится возле ловишки. После 2-3
перебежек производится пересчет пойманных и выбирается новый ловишка. Правила:
Перебегать на другую сторону можно только после слова «лови». Тот, до
кого дотронулся ловишка отходит в сторону. Того, кто перебежал на другую
сторону, за черту, ловить нельзя. Варианты: Ввести второго ловишку. На
пути убегающих- преграда- бег между предметами.
Подвижная
игра «Стадо и
волк»
Цель: Развивать умение выполнять
движения по сигналу. Упражнять в ходьбе и быстром беге.
Описание: На одной стороне площадки
очерчиваются кружки, квадраты. Это постройки: телятник, конюшня.
Остальная часть занята «лугом». В одном из углов на противоположной
стороне находится «логово волка» (в кружке). Воспитатель
назначает одного из играющих «пастухом», другого- «волком»,
который находится в логове. Остальные дети изображают лошадей, телят, которые
находятся на скотном дворе, в соответствующих помещениях. По знаку воспитателя «пастух»
по очереди подходит к «дверям» телятника, конюшни и как бы открывает их.
Наигрывая на дудочке, он выводит все стадо на луг. Сам он идет позади.
Играющие, подражая домашним животным щиплют траву, бегают, переходят с одного
места на другое, приближаясь к логову волка. «Волк»- говорит
воспитатель, все бегут к пастуху и становятся позади него. Тех, кто не успел
добежать до пастуха, волк ловит и отводит в логово. Пастух отводит стадо на
скотный двор, где все размещаются по своим местам.
Правила: Волк выбегает из логова только
после слова «волк». Одновременно с выбегающим волком все играющие должны
бежать к пастуху. Не успевших встать позади пастуха, волк уводит к себе.
Варианты: В игру включить «водопой»,
нагибаются и как бы пьют воду.
Подвижная
игра «Гуси –
Лебеди»
Цель: Развивать у детей выдержку,
умение выполнять движения по сигналу. Упражняться в беге с увертыванием.
Содействовать развитию речи.
Описание: На одном конце площадки проводится
черта-«дом», где находятся гуси, на противоположном конце стоит пастух.
Сбоку от дома- «логово волка». Остальное место- «луг». Одного
воспитатель назначает пастухом, другого волком, остальные изображают гусей.
Пастух выгоняет гусей пастись на луг. Гуси ходят, летают по лугу. Пастух зовет
их «Гуси, гуси». Гуси отвечают: «Га-га-га». «Есть
хотите?». «Да-да-да». «Так летите». «Нам нельзя. Серый
волк под горой, не пускает нас домой». «Так летите как хотите, только
крылья берегите». Гуси расправив крылья, летят через луг домой, а волк
выбегает, пресекает им дорогу, стараясь поймать побольше гусей (коснуться
рукой). Пойманных гусей волк уводит к себе. После 3-4 перебежек
подсчитывается число пойманных, затем назначается новый волк и пастух.
Правила: Гуси могут лететь домой, а волк
ловить их только после слов «Так летите, как хотите, только крылья берегите».
Волк может ловить гусей на лугу до границы дома.
Варианты: Увеличить расстояние. Ввести
второго волка. На пути волка преграда- ров, который надо перепрыгнуть.
Подвижная
игра «Кто скорей
снимет ленту»
Цель: Развивать у детей выдержку,
умение действовать по сигналу. Дети упражняются в быстром беге, прыжках.
Описание: На площадке проводится черта, за
которой дети строятся в несколько колонн по 4-5 человек. На расстоянии 10-15
шагов, напротив колонн натягивается веревка, высота на 15 см. выше поднятых
вверх рук детей. Против каждой колонны на эту веревку накидывается
лента. По сигналу «беги» все стоящие первыми в колоннах бегут к своей
ленте, подпрыгивают и сдергивают ее с веревки. Снявший ленту первым, считается
выигравшим. Ленты снова вешаются, те, кто были в колонне первыми, становятся в конец,
а остальные подвигаются к черте. По сигналу бегут следующие дети. И т.
д. Подсчитываются выигрыши в каждой колонне. Правила: Бежать можно
только после слова «беги». Сдергивать ленту только напротив своей
колонны. Варианты: Поставить на пути бега препятствия. Протянуть веревку
на расстоянии 40 см., под которую нужно подлезть, не задев ее. Провести две
линии на расстоянии 30 см., через которые надо перепрыгнуть.
Подвижная
игра «Быстрей по
местам»
Цель: Развивать ориентировку в
пространстве, умение выполнять движения по сигналу. Упражнять в быстром беге,
ходьбе, подпрыгивании.
Описание: Дети стоят в кругу на расстоянии
вытянутых рук, место каждого отмечается предметом. По слову «бегите»,
дети выходят из круга, ходят, бегают или прыгают по всей площадке. Воспитатель
убирает один предмет. После слов «по местам», все дети бегут в круг и
занимают свободные места. Оставшемуся дети хором говорят «Ваня, Ваня, не
зевай, быстро место занимай!»
Правила: Место в кругу можно занимать
только после слов «По местам». Нельзя оставаться на месте после слова «бегите».
Варианты: В начале игры не прятать кубик,
чтобы никто не оставался без места. Убрать 2 или 3 кубика. Зимой втыкают в снег
флажки.
Подвижная
игра «Ловишка,
бери ленту»
Цель: Развивать у детей ловкость,
сообразительность. Упражнять в беге с увертыванием, в ловле и в построении в
круг.
Описание: Играющие строятся по кругу, каждый
получает ленточку, которую он закладывает сзади за пояс или за ворот. В центре
круга- ловишка. По сигналу «беги» дети разбегаются, а ловишка стремится
вытянуть у кого-нибудь ленточку. Лишившийся ленточки отходит в сторону. По
сигналу «Раз, два, три, в круг скорей беги», дети строятся в круг.
Ловишка подсчитывает количество ленточек и возвращает их детям. Игра начинается
с новым ловишкой.
Правила: Ловишка должен брать только ленту,
не задерживая играющего. Играющий, лишившийся ленты, отходит в сторону.
Варианты: Выбрать двух ловишек. У присевшего
играющего нельзя брать ленту. Играющие пробегают по «дорожке», «мостику»,
перепрыгивая через «кочки».
Подвижная
игра «Охотники и
зайцы»
Цель: Совершенствовать навыки прыжков и
метания в цель на обеих ногах. Развивать ловкость, скорость и ориентирования в
пространстве.
Оборудование: мяч.
Ход игры.
Зайцы сидят в своих «норках», расположенных с противоположной стороны
площадки. «Охотники» обходят площадку и делают вид, что ищут «зайцев»,
потом идут на свои места, прячутся за «деревьями» (стульями, скамья).
На слова
воспитателя:
Зайчик
прыг-скок. прыг-скок
В зеленый
лесок
«Зайцы» выходят на площадку и прыгают. На
слово «Охотник!» «зайцы» бегут к своим «норкам», один из «охотников»
целится мячом им под ноги и в кого попадет, тот забирает с собой. «Зайцы»
вновь выходят в лес и «охотник» еще раз охотится на них, но бросает мяч
второй рукой. При повторении игры выбирают новых «охотников».
Указания к
игре. Следить, чтобы «охотник» бросал мяч как правой, так и левой рукой.
«Охотники» бросают мяч только под ноги «зайцам». Мяч поднимает
тот, кто его бросил.